27 December 2010

The View Lounge and Bar di 'Grand Swiss Bel Hotel'- Cambridge Mall

Gambar diambil dari Website Grand Swiss Bel Hotel

Kemaren saya sempat berkunjung ke salah satu Lounge/Bar tertinggi di kota Medan tercinta ini. Namanya The View Lounge and Bar yang terletak di Grand Swiss Bel Hotel. Dari sini kita bisa melihat pemandangan kota Medan dari lantai 26 hotel Grand Swiss Bel. Ku rasakan angin cukup kencang bertiup di ketinggian ini. Lagian cuaca cukup mendukung kemaren itu yakni tidak begitu panas dan tidak mendung. Pengunjung bisa memilih untuk duduk di dalam ataupun di luar merasakan angin yang bertiup sepoi-sepoi sambil menikmati pemandangan kota. Yah memang hanya perumahan saja yang nampak sejauh mata memandang. Yang spesial disini desain rak bir/winenya yang tinggi amat, sampe mesti pake gantungan untuk mengambilnya ( seperti pada gambar dibawah ini ).

Rak birnya tinggi amat ya

Sebagaimana biasa restoran di hotel , harga makanan dan minuman disini selangit. Air mineral saja mencapai Rp.35.000 dan untuk makanan saya kira udah bisa bayangkan sendiri deh. Steak mencapai Rp. 300.000 sepotong. Jadi kalo mau makan disini siap-siap merogoh kocek dalam-dalam. Kebetulan guenya di traktirin , kalo ngak mungkin udah menjerit neh dompet. Makanannya sih saya kira tidak begitu spesial ya, tetapi suasananya yang mungkin luar biasa. Jadi kalo kesana mesti menikmati suasananya deh. Selamat mencoba! :-)

04 December 2010

Jangan Pinjamkan Kartu Kreditmu !


Ini postingan sekadar sharing saja dengan tujuan menjadi pembelajaran buat kita semua. Kejadian berawal dengan diterimanya satu buah telepon singkat di siang bolong saat gue tidur siang. Yang menelepon adalah salah satu upline sponsor guenya di salah satu bisnis MLM terkemuka di Indonesia ini. Gue dulu pernah menjalani bisnis MLM ini tetapi sekarang sudah tidak lagi. Anggap aja upline sponsor gue ini bernama si RJ dah. RJ ini dulunya gue kenal adalah salah satu pemain di bisnis MLM yang terhormat. Udah banyak penghargaan diterimanya dibisnis ini. Saya salut dengan keberhasilan beliau ini.

RJ menelepon dengan maksud ingin meminjam kartu kredit. Tujuannya agar bisa membeli salah satu produk dengan cicilan dan bisa tertutupi point bisnisnya dibulan itu. Memang kebetulan sudah di akhir bulan pada saat itu. Kartu kreditnya sudah terpakai semua katanya. Beliau juga menjanjikan akan membagikan bonus bulanan kalau saya bisa meminjamkan kartu kredit kepadanya. Dengan maksud dan niat baik membantu mantan upline ( bukan karena teriming-iming ama bonus bulanannya ) , gue akhirnya meminjamkan kartu kredit kepada beliau.

Saya pun berasumsi kalau si RJ ini akan segera mengembalikan kartuku setelah dia melakukan transaksinya. Kehidupan pun saya jalani seperti biasa. Hari berlewat hari, minggu berlewat minggu. Akhirnya tagihan kartu kredit pun datang. Baru teringat guenya kalau kartuku masih ditangan si RJ ini. Tagihan yang tertera pun merupakan transaksi yang di lakukannya. Saya pun menghubungi beliau untuk memberitahukan tagihan kartu kreditnya dan meminta agar segera dikembalikan kartu kreditku.

Nah, disinilah terjadi sedikit masalah. Begitu minta di kembalikan kartu kreditku, RJ seolah-olah agak enggan. Boleh dibilang tak ada niat baik darinya untuk mengembalikan kartuku. Tak berapa lama, RJ dan keluarga pun berlibur ke luar negeri. Saya pun harus sabar lagi menunggu. Setelah beliau pulang dari luar negeri, ku minta lagi tuh kartu padanya. Tapi itupun masih diulur-ulur waktunya. Pada saat itu, rasa hormat kepadanya pun telah sirna. Saya pun udah berencana untuk memblokir kartu kreditku ini agar tidak disalah gunakan.

Tagihan kartu kreditnya akhirnya dilunasi juga. Tapi apa lacur RJ kemudian membuat tranksaksi baru lagi tanpa izin dariku. Kemarahanku pun memuncak pada saat itu. Nilai transaksinya pun tidak sedikit menurut kemampuan guenya. Setelah dipaksa-paksa dan sedikit kasar, kartuku pun akhirnya jatuh kembali ke tanganku. Saya hanya bisa pasrah dengan tagihan baru yang dibuatnya. Apakah akan dilunasi atau tidak bulan depannya. Untuk menutupi postingan kali ini, gue hanya bisa berpesan agar ekstra hati-hati untuk meminjamkan kartu kredit kepada orang. Walaupun orang tersebut anda kenal baik dulunya dan anda hormati dulunya. Waspadalah....!!!!


30 November 2010

Printer Epson C45 Anda Bermasalah ?

Printer Epson C45

Pada saat anda ingin nge-print , tiba-tiba muncul pesan kesalahan sebagai berikut di printer Epson-nya : ' Service required.Parts inside your printer are at the end of their service life. See your printer's documentation for details ' .

Jangan langsung panik mukul-mukul atau banting printernya. Masalah ini barusan saya jumpai dan syukurlah bisa diatasi berkat mbak Google. Printer Epson yang saya miliki bertipe Epson C45. Kebetulan tinta berwarna hitamnya (T038) perlu diganti cartridgenya. Begitu ingin melakukan prosedur penggantian , muncul pesan kesalahan seperti diatas. Semula gue kira ada masalah dengan sambungan kabelnya atau laptopnya. Jadi gue sambung cabut kabelnya diiringi dengan restart laptopnya. Masalah tak juga lenyap.

Akhirnya gue nyerah dan mengambil keputusan untuk bawa neh printer bermasalah ke Epson Service Centrenya. Di kota medan , tuh service centre katanya terletak di Jalan H.M Yamin no. 41 ( Jalan Serdang dulunya ).

Setelah printernya di packing rapi dan ingin gue bawa ke service centrenya, gue iseng-iseng nge-search neh masalah ke mbak Google. Wuih ternyata masalah ini banyak di jumpai kebanyakan orang. Solusi juga banyak ditawarkan. Gue akhirnya mencoba salah satu solusi yang ditawarkan yakni menge-set ulang printernya. Menurut informasi , ternyata printer Epson menyimpan data jumlah printing yang telah kita lakukan. Jadi kalau telah melampaui data tertentu, akan muncul otomatis pesan kesalahan di atas. Saya pun nge-download program ajaibnya di http://tricks-collections.com/download/. Ada banyak program Adjustment yang tersedia menurut tipe printer anda. Contohnya kalau saya akan mendownload tipe yang C45 di http://www.mediafire.com/?xydczelivyi .

Jalankan saja programnya, pilih tipe printer dan munculkan tampilan seperti dibawah ini:


Nah disini saya cukup menjalankan ' Clearing the protection counter ' . Printernya mengeluarkan bunyi. Saya ngetest printing. Weleh.... printernya bekerja mulus tanpa perlu ke service centre. Leganya neh hati. Selamat mencoba bagi yang menjumpai masalah yang sama.

09 November 2010

Ke Singapore Lagi

Bandara Changi, Singapore

Kali ini kunjungan saya ke Singapore berjalan singkat. Jadi postingan kali ini pun singkat adanya. Ayo kita mulai dari hari pertama. Pesawatnya kali ini Silk Air dengan pramugarinya berseragam hijau khas Silk Air. Setelah check-in di Gallery Hotel, guenya langsung ke Singapore Science Centre. Ada beberapa keperluan yang ingin ku beli disini. Setelah puas belanja ini-itu, saatnya ke Marina Bay yang ada SkyParknya.

Sayang disayang, begitu tiba di Marina Bay, hujan mulai turun dari langit. Yang bisa kulihat hanyalah kasinonya. Hujan lumayan deras di luar, food court pun tak ada di Marina bay, terancam lar makan malamku. Taksi pun menjadi pilihan terakhir. Tujuannya mau ke suntec city, di basementnya ada fish and co. Ikannya luar biasa enak tapi sayangnya kebanyakan porsinya. Dengan berakhirnya makan malam, berakhir juga perjalananku hari ini. Pas mau balek ke hotelnya, mesti tunggu taksi yang lumayan lama.

Fish & Co

Hari ke duanya setelah sarapan pagi, saya kepengen ke Vivo City. Tujuan utamanya pengen ke sentosa, tepatnya ke universal studio yang baru dibangun itu. Tak ada kesulitan mencapai sananya. Thanks untuk transportasi singapore yang canggih itu. Sampainya disana gue hanya membeli beberapa souvenir aja tanpa berniat untuk masuk ke universal studionya. Abis tiket masuknya tergolong mahal untuk ukuran guenya. Mungkin laen kali dah kalo rame-rame ada temen, wong kalo sendirian jalan pasti tak enak toh. Abis capek jalan-jalan gue pun ingin isi neh perut. Kebetulan ada Food Republic yang dekorasinya mirip perkampungan cina gitu di Sentosa Stationnya. Disitulah gue memuaskan nafsu makanku. Setelah itu perjalanan pun berlanjut ke Orchard Road dengan tujuan utama pengen beli buku. Gue tak tahu kalo toko buku Popular tak ada lagi disekitar Orchard. Akhirnya gue kembali ke hotel dengan kaki pegalnya setengah mampus.

Clarke Quay

Hari ketiganya gue mesti pindah hotel ke daerah Orchard sana bernama York Hotel. Tapi sebelumnya sempat makan siang di Bras Basah, tempat jualan buku-buku murah itu lho. Kamar di York Hotelnya agak lapang dibandingkan gallery hotel dan leluasa kemana-mana abis dekat Orchard Road. Setelah beres-beres, perjalanan pun gue lanjutkan ke orchard dan sekitar. Jalan-jalannya sekitar Lucky plaza lalu Nge Ann city dan sebagainya. Yah memang itu-itu saja tempat-tempat yang biasa dikunjungi. Udah lama sih sejak terakhir gue berkunjungi ke Singapore ini. Secara garis besar sih menurut gue tak ada perkembangan yang berarti sih kecuali jalur MRT-nya yang udah bertambah.

Hari keempatnya merupakan hari terakhir gue di negera ini. Pengennya sih nonton, tapi berhubung tak ada film yang cocok, jatuhnya hanya berjalan-jalan santai di mallnya. Ada kejadian lucu pada saat kembali ke Medan. Pas dibandara ada anjing polisi yang asyik mengonggongi tas ranselku. Sempat terkejut juga neh badan, kirain ada apa gitu. Yah memang pas diperiksa tidak ada apa-apanya kok. Baru kali ini gue liat ada anjing gitu di bandara Polonia Medan. Lalu untuk orang asing, sekarang begitu lewat imigrasi mesti difoto ama di mintain cap jari segala. Tambah ketat ya!

18 October 2010

Interactive White Board (Papan Tulis Interaktif) dengan WiiMote

WiiMote

Akhir-akhir ini saya nya lagi sibuk utak-atik benda yang ingin saya terangkan berikut ini. Nama bendanya Wii-Remote Controller, biasanya disingkat Wiimote. Pastinya pembaca sekalian pernah dengar konsol permainan yang diusung oleh Nintendo ini. Wii nama konsolnya, nah untuk memainkan permainan di Wii , kita mesti memakai alat kontrolnya bernama Wiimote ini.

Ternyata Wiimote ini bisa dipakai untuk keperluan lain selain untuk bermain Wii. Saya harus berterimakasih kepada seseorang bernama Johnny Lee. Beliau menemukan kalau Wiimote ini bisa dipakai untuk membuat Papan Tulis Interaktif. Papan tulis ini bedanya dengan papan biasa yakni kita bisa berinteraksi dengannya layaknya touchscreen di handphone atau di laptop. Mungkin video ini bisa menerangkan lebih lugas.

Nah disini saya akan berbagi cara membuatnya berdasarkan pengalaman saya sendiri. Kalau pembaca sekalian kurang puas bisa minta bantuan bang google untuk cari referensi lain di dunia maya sana.

Pertama-tama yang kita perlukan adalah Wiimotenya sendiri. Kita bisa membeli Wiimote ini tanpa harus membeli konsol Wii-nya. Saya sendiri membeli Wiimote ini sekitar 400 ribuan di toko game terdekat di kota Medan ini. Selain dapat Wiimote, saya dapat aksesoris tambahan yang namanya Nunchuk.

Setelah membeli Wiimote, langkah selanjutnya adalah menghubungkan desktop/laptop dengan wiimote ini. Untuk itu kita perlukan bluetooth. Berhubung laptop saya tidak ada bluetoothnya, terpaksa saya harus menggunakan bluetooth eksternal. Dipasaran banyak tersedia bluetooth eksternal dengan harga yang sangat terjangkau.

Oke setelah ada wiimote dan bluetooth, yang kita perlukan selanjutnya adalah software penghubung wiimote dengan laptopnya. Untuk itu saya mendownload software yang namanya SmoothBoard.

Benda terakhir yang kita perlukan bernama InfraRed Pen. Di indonesia, pen infra merah ini belum tersedia pada saat saya menulis postingan ini. Tapi jangan menyerah dulu, pen ini bisa dibuat sendiri dengan biaya yang sangat kecil. Peralatan untuk buat pen ini hanyalah LED infra merah, kabel, switch ama ballpoint. Rangkaian listriknya juga sangat sederhana. Kalau merasa kurang pandai dalam hal solder menyolder, bisa minta bantuan ke seseorang atau ke toko elektroniknya pada saat beli peralatan elektroniknya. Semoga tokonya mau membantu dengan dikasih sedikit imbalan tentunya.

Rangkaian Listrik Infra Ren Pen -nya

Setelah semuanya tersedia, saatnya untuk menggabungkan segala benda-benda diatas itu.
Jalankan program Smoothboard-nya. Jika muncul jendela error berarti Windows-nya belum terinstall Microsoft dotNet versi 3.5. Segera download lagi tuh dotNet-nya, gratis kok dari websitenya Microsoft.

Begitu program SmoothBoard dijalankan, secara otomatis akan mengkoneksikan diri dengan Wiimote yang ada. Tekan tombol 1 dan 2 pada Wiimote anda secara bersamaan. Yap betul, tombol yang ada tulisan 1 dan 2 -nya. Kalau anda benar memencetnya, maka ada 4 lampu biru bakalan menyala. Tunggu sebentar proses pengkoneksian ini.

Setelah terkoneksi, langkah selanjutnya adalah mengkalibrasi bidang/papan yang ingin kita jadikan papan tulis interaktif ini. Bidang/papan ini bisa berupa meja, dinding ataupun bidang-bidang lainnya yang bisa di tulisi. Ada 4 buah titik yang perlu ditandai dengan menggunakan pena infra red yang telah anda buat itu. Setelah itu...Papan Tulis Interaktif pun menjadi kenyataan. Jikalau ada pembaca sekalian yang mengalami kesulitan membuat Papan Tulis Interaktif ini, jangan ragu untuk menanyakannya di kolom komentar dibawah ini. Selamat mencoba!
. video
video

NB : Bagi teman-teman yang ingin mendapatkan peralatan/bantuan mengenai proyek ini bisa dilihat-lihat di Warung Onlineku

15 September 2010

FlashGot - Solusi yang hobi nge-download


Kalo ditanya browser internet yang sering ku gunakan , pastinya akan saya jawab dengan Mozilla Firefox. Saya tak tahu persis bagaimana saya bisa jatuh cinta dengan browser yang satu ini. Tapi yang pasti semenjak saya tahu banyak banget plug-in ( istilahnya Add-ons) yang bisa dibenamkan di dalamnya, makin cinta guenya ama neh browser.

Nah dari sekian banyak Add-ons yang nempel di MOzilla Firefox-ku, ada satu yang menurut guenya luar biasa gunanya. Namanya FlashGot. Memang kalo dibaca cepat, gue nangkapnya seperti FlashGoat gitu. Kambing Flash.....hehehe.... akh becanda saja bole toh!.

Okey sesuai namanya, neh Add-ons berguna untuk mengambil apa saja yang tertangkap di browser Mozilla anda dengan cepat dan efisien. Kekuatan Flashgot ini akan lebih mumpuni jika di tambah dengan 'download manager' seperti Free Download Manager yang saya gunakan saat ini. Contohnya ya anda kunjungi suatu website, dan di sana terdapat link untuk mendownload file-file mp3 . Lalu anda ingin mendownload semua file yang tersedia. Alih-alih anda click satu persatu link yang tersedia, anda bisa menggunakan flashgot ini. Dan secara otomatis file akan di download melalui Free Download Manager(FDM). Nah sebelum di download di FDM ini akan tertera semua link yang ada di halaman website yang anda lagi kunjungi tersebut, tinggal anda Filter, dan ketikkan mp3 untuk mendownload hanya file mp3 yang ada. Wuis, dalam sekejap FDM akan mendownload satu persatu file mp3 tersebut. Tunggu sesaat sambil minum kopi, maka anda bisa mendengar lagu mp3 kesayangan anda.

Contohnya lagi ya, anda lagi buka facebook, eh ada temen yang lagi posting video di facebook-nya. Lalu anda coba tonton, dan ternyata menggugah selera anda untuk memiliki video ini. Biasanya video itu kan hanya bisa di tonton tapi tak bisa disimpan. Tetapi dengan flashgot itu tak menjadi masalah. Nah nanti di browser Mozilla anda bagian bawah akan nampak lambang seperti mediaplayer gitu, tinggal klik itu lambang maka video ini pun bisa di download dengan indahnya.

Sesuai motonya 'Grab All Those Goodies' , flashgot akan mendownload semua file-file kesayangan anda sampai puas. Jikalau puas memakai Add-Ons, pesan dari yang buat agar anda bisa menyisihkan sedikit uang jajan untuk disumbangkan kepadanya demi perkembangan dari Add-ons ini. Selamat mencoba dan tersenyum pulas eh...puas!.


08 September 2010

Liburan Lebaran


Lebaran tinggal beberapa hari lagi, yang artinya liburan pun bakal tiba bagi setiap orang. Hari ini merupakan hari pertama saya menghirup udara kebebasan. Bebas dari rutinitas sehari-hari. Yang artinya tak perlu terburu-buru melakukan kegiatan selama seharian ini. Dari mandi, berjalan dan makan pun dinikmati semaksimal mungkin. Di hari biasa, terkadang kita sampe lupa apa yang kita makan tadi pagi. Yah itu tadi, semua dilakukan dengan tergesa-gesa. Sarapan pagi hari ini gue sempatkan ngobrol ama acek-acek yang kebetulan juga sarapan ditempat sarapan favorit saya di kampung Madras ( kampung keling). Beliau bercerita panjang lebar dari pengalaman hidupnya sampai wejangan kepada diriku ini. Menarik juga mendengar pengalaman orang yang lebih tua dari kitanya, pola pikirnya yang terkadang berseberangan dari kitanya. Tetapi gue tetap mengiyakan aja sepanjang percakapan, sekedar menghormati orang yang lebih tua. Yah jadinya kelamaan deh percakapannya.

Setelah itu rencananya, gue harus membersihkan kenderaan bermotor guenya yang udah sekian lama tak di rawat. Pergilah gue ke daerah Asia Mega Mas untuk nyuci tuh motor. Sambil nunggu gue liat-liat bangunan bertingkat di sekitar sini. Ada semacam rumah susun didaerah sini, kelihatannya sederhana begitu. Bangunannya boleh dibilang udah kusam termakan usia dan mungkin tidak pernah di remajakan. Paritnya pun tergenang sampah tak terawat. Kebetulan ada yang lagi potong sapi di sekitar sana. Gue sempat liat tuh penjagal bersihkan usus sapinya. Ih...menjijikkan ternyata isi usus sapi, kuning padat begitu. Limbahnya ini dibuang begitu saja ke paritnya. Waduh, yang tinggal di rumah susunnya apa tak komplain ya.

Ngobrol lar guenya ama yang lagi nyuciin motor guenya. Topik pembicaraan berkisar dari konsernya ST12 di polonia Medan semalam sampai dengan kasusnya Ariel. Dianya geram berhubung tak abis pikir ngapain tuh Ariel mesti merekam hubungan cintanya ama wanita lain. Padahal Peter Pan itu termasuk band pujaan hatinya dulunya. Gue cuman bisa tertawa aja melihat kepolosan anak ini.

Nah setelah balik rumah, giliran ada orang ngetuk pagar minta amplop untuk rayain Lebaran. Terkadang yang namanya amplop ini, kalo yang ngasihnya ikhlas tak pa pa. Tapi berhubung setiap tahun udah di minta terus menerus, semacam kewajiban jadinya. Beban jadinya. Menurut kabar dari temen-temen, kadang yang minta ini bisa banyak kali orangnya. Bisa dari orang ini lar, bisa dari perkumpulan pemuda ini lar, dan lain-lain. Sanking takutnya ampe ada yang rela ke luar negeri untuk menghindari pungutan liar seperti ini. Dihitung-hitung masih untungan ke luar negeri daripada kasih pungutannya. Memang benar pantun dari Taufiq Ismail yang dinyanyiin oleh Bimbo semalam di TV gue dengar, kadang 'Kehormatan dan Harga Diri' pun sudah tidak ada lagi disanubari sebagian orang.

Akhir kata tak lupa kuucapkan 'Selamat Lebaran bagi yang merayakannya dan Mohon Maaf Lahir dan Batin!'

19 August 2010

WolframAlpha

Sekarang ini informasi apapun yang ingin kita cari hampir semuanya ( kalo tidak mau dibilang semuanya ) tersedia di internet. Hanya tinggal ketik beberapa keyword di google , berpuluh-puluh halaman website pun tersedia. Masalahnya , sanking banyaknya sulit bagi kita untuk mencari yang pas buat kita. Terkadang informasi yang disediakan terlampau banyak, sehingga menyulitkan kita untuk mencari bagian informasi yang kita benar-benar perlukan.

Nah disini akan saya bagikan satu website yang menurut saya begitu pas buat saya dan harapnya buat pembaca sekalian juga. Nama nya WolframAlpha.

Sesuai motonya ' Computational Knowledge Engine ' , dengan website ini apapun yang ingin anda ketahui tinggal ketik dan semoga informasi yang anda harapkan akan muncul. Tinggal ketik saja ' 6000 acres in sq miles' maka hasil konversi panjang pun akan muncul. Atau ketik ' US President 1923' , ataupun nama saham seperti ' IBM , Apple', ataupun not balok seperti 'C D E' dan sebagainya. Informasi-informasi itupun akan ditampilkan dengan format yang rapi dan sederhana. Mungkin informasi seperti ini tersedia juga di website lain seperti Wikipedia dan sebagainya, tetapi saya yakin WolframAlpha lebih singkat dan tepat menuju sasaran ( mirip iklan di TV aja ya ). hehehehehe....

Dan dari semua informasi yang bisa disajikan, informasi berikut ini yang paling membuat gue jatuh hati ama website ini. Cukup ketikkan misalnya ' x^2 + 3x - 5 ', maka akan muncul grafik fungsi ini, turunan fungsi, integral fungsi, nilai max/min, ataupun akar-akar dari fungsi ini. Sangat membantu sekali bagi yang ingin membagi ilmu matematikanya. Dan yang paling canggih lagi, website ini pun bisa menunjukkan cara-cara ( show steps ) untuk menyelesaikan turunan fungsi ataupun integral fungsi tersebut diatas.
Selamat mencoba ! :-D

17 August 2010

Pindah Isi Contact dari hape Sony Ericsson ke Nokia

Salah satu pertimbangan saya pada saat membeli hape baru adalah pemindahan 'contact' dari hape lama. Oleh karenanya saya selalu berusaha membeli hape baru dengan merek yang sama, dalam hal ini adalah Sony Ericsson. Ini memudahkan saya sehingga tak perlu mengetik ulang semua isi kontak di hape lama. Tinggal memakai PC Suite dari SE, maka urusan pindah memindah ini pun menjadi gampang.

Nah berhubung barusan membeli hape nokia c3-00, maka sekarang yang bikin pusing adalah bagaimana memindahkan isi contact dari hp Sony Ericsson ke hp Nokia. Perburuan informasi pun dilakukan dengan bang Google. Akhirnya saya temukan caranya dari sekian banyak yang di ajari.Disini akan saya bagikan caranya.

Pertama-tama anda harus mengunduh suatu program kecil tapi luar biasa gunanya. Namanya VCF Splitter. Program ini bisa didownload di http://www.suppcom.cz/data/vCardSplit.zip .
Sebagaimana kita ketahui Sony Ericsson menyimpan file contactnya dalam bentuk 'list vcf' yang artinya semua isi contact digabung menjadi satu file vcf. Jadinya jika file ini di baca oleh Microsoft Outlook atau Nokia PC Suite anda, maka hanya muncul satu contact yang disimpan paling awal. Itupun hanya nomor hapenya doank tanpa nama contact-nya. Nah disini gunanya VCF Splitter agar file vcf ini di belah-belah menjadi satu vcf satu contact.

Okey, setelah mendownload program ini, siapkan kabel data ataupun bluetooth anda untuk koneksi hape ke komputer anda dan tinggal ikuti langkah-langkah dibawah ini:

1. Pindahkan isi contact (backup isi contact) ke PC dari hape Sony Ericsoon anda dalam bentuk *.vcf dengan bantuan Sony PC Suite.
2. Buka program VCFSplitter yang telah didownload

3. Masukkan file *.vcf ini di 'Input File'
4. Pilih folder tempat output file akan disimpan
5. Tekan 'Split VCF!'
6. File Vcf yang terpisah-pisah pun akan dihasilkan ( biasanya nama filenya berupa (angka).vcf )
7. Buka program nokia pc suite
8. Import semua file *.vcf yang udah terpisah tadi ke nokia pc suite-nya
9. Sinkronisasi hape nokia anda dengan pc suite ini.
10. Isi contact pun udah berpindah dengan sempurna ke hape nokia baru anda.

Selamat mencoba!

15 August 2010

Nokia C3

Nampak Muka

Setelah cukup lama memakai hape Sony Ericsson tipe z610i, saya menggantinya dengan tipe w508. Mula-mula semuanya berjalan dengan mulus sampai suatu saat saya menjatuhkannya ke lantai tanpa sengaja. Layar pun menjadi gelap gulita dan hapeku ini harus berakhir di service centre. Setelah diperbaiki awalnya menjadi normal kembali, tapi berselang beberapa waktu kemudian kembali penyakitnya. Terpaksa saya harus memakai hape z610i -ku kembali. Namanya juga udah cukup umurnya, hape lamaku ini pun asyik ngadat aja. Kadang sangat sulit untuk membuat panggilan telepon, kadang bisa mati sendiri.

Nampak Belakang

Inilah yang membuatku mengadopsi hape baru lagi. Kali ini pendampingku dari Nokia tipe c3, dari sisi harga termasuk murah yakni 1 jutaan. Udah bisa wi-fi dan radio. Sementara masih oke-oke aja kecuali pas ngetik sms terasa agak lambat. Semoga gangguan ini hanya bersifat sementara sampai saya terbiasa dengan tombol QWERTY-nya. Lalu no.contact temen-temen mesti diisi kembali satu persatu berhubung saya tak tahu cara memindahkannya dari hape sony lamaku. Ada yang bisa membantu?.

06 August 2010

OMR dan OCR

Di postingan kali ini saya akan bagikan pengalaman tentang ber- OMR (Optical Mark Recognition) . Di dunia scanning kita mengenal teknologi OCR (Optical Character Recognition) yakni dari hasil scan dokumen dalam bentuk 'image' bisa diekstrak 'character'-nya. Teknologi ini sangat bermanfaat dikala kita malas mengetik ulang tulisan yang terdapat pada suatu kertas dokumen ataupun ingin mengeditnya lebih lanjut. Tinggal scan tuh kertas dan dengan memakai program yang bisa OCR seperti Microsoft Office Document Imaging maka segala tulisan di dokumen tersebut bisa di 'ambil' dan diedit memakai program pengolah kata seperti Microsoft Word. Yah memang hasilnya tergantung juga kualitas dokumen yang discan dan hasil scan dari scanner. Kalo kualitas gambar hasil scan kurang maka kemungkinan karakter gagal dikenali.

Nah selanjutnya teknologi yang bernama OMR. Dari sejak SMA dulu saya sudah pernah mendengar istilah ini. Apalagi pas lagi mau ikutin tes masuk perguruan tinggi. Yah memang pemeriksaan hasil ujian tes masuk ini memakai teknologi ini. Berbeda dengan OCR, OMR mengenali 'tanda' di kertas dokumen. OMR yang dulu saya tahu harus memakai kertas khusus dan scanner khusus OMR. 'Tanda' yang bisa dikenali pun harus dibuat dari pensil khusus seperti jenis pensil 2B yang lazim digunakan. Jadi pada saat mengikuti tes masuk dulu, saya harus mengisi lembar jawaban dengan membuat bulatan-bulatan hitam. Saya pun selalu diwanti-wanti agar kertasnya pun tidak boleh terlipat agar tidak mengganggu proses scanningnya nantinya.

Setelah saya mengadopsi satu buah scanner Canon Lide-100, terlintas dalam pikiranku apakah dengan scanner biasa bisa juga melakukan OMR tersebut. Kalau bisa kan alangkah bagusnya sehingga saya bisa memeriksa ujian/test untuk murid-muridku dengan lebih efisien. Setelah cari di dunia maya ternyata dapat satu program yang namanya Remark Office OMR. Program ini mengklaim bisa melakukan OMR tanpa mesin khusus dan kertas khusus. Kebetulan dikasih programnya demo-nya, maka tak ada ruginya gue mencobanya. Eh..eh..ternyata beneran, programnya canggih amat. Setelah di install, programnya sendiri terdiri atas 3 bagian , yakni:


1. Remark Office OMR Template Editor
Ini untuk membuat kertas jawaban (template) agar bisa di kenali program ini.

2. Remark Office OMR Data Centre
Ini untuk mengekstrak data dari kertas jawaban yang telah diisi ( dibulat-bulatin ).

3. Remark Office OMR Grade Wizard
Ini untuk mengeluarkan hasil test ( nilai ) berdasarkan kunci jawaban yang telah dimasukkan sebelumnya.

Karena programnya masih demo, terdapat keterbatasan disana-sini seperti tak bisa disimpan datanya, tak bisa di cetak, dan sekali periksa hanya bisa 10 lembar jawaban. Iseng-iseng gue tanyain ke yang empunya program yang ternyata ada kantor cabangnya di singapore dan mendapatkan jawaban seperti ini :

'Thanks. We can sell you the Remark Office OMR at US$995 per copy ex-Singapore. The courier charge to Medan will be another US$75. If there is any tax or duty, you have to handle from your side.'

Dengan harga yang begitu tinggi menurut ukuran guenya, terpaksa harus berpuas diri dulu dengan program demonya sembari mencari-cari program alternatif lainnya. Selamat mencoba!

03 August 2010

Khayal dan Doaku

source : http://i432.photobucket.com/albums/qq43/clavering/tawuranno-3gpyes.jpg

Nontonlah TV akhir-akhir ini, kita disuguhkan berita tawuran tanpa henti mulai antar pelajar sampe antar ormas dan warga. Sungguh miris ini hati melihat para korban berjatuhan apalagi dari orang-orang yang tanpa tahu menahu duduk persoalan. Tanpa menyalahkan siapa-siapa, disini saya hanya bisa berkhayal alangkah indahnya energi tawuran ini bisa dikonversi menjadi energi yang positif. Daripada tawuran lebih baik rame-rame bersihkan lingkungan sekitar. Daripada lempar batu mendingan lempar lembing atau lakukan sepak bola majukan dunia olahraga indonesia. Terkadang pemicu tawuran berawal dari hal-hal sepele, tetapi saya yakin lantaran oknum-oknum ini lagi sangat kelebihan energi, daripada urus keluarga dirumah, daripada olahraga, tawuran pun menjadi pilihan melepaskan energi yang dahsyat ini. Bayangkan saja energi yang terbuang sia-sia, bukan saja dari pihak yang tawuran saja, tapi dari pihak keamanan , pihak yang membersihkan puing-puing sisa tawuran. Oh, kapankah berakhirnya tragedi? Saya hanya bisa berdoa....

26 July 2010

Reuni

Saat itu pukul 5 sore, ku berada di Sun Plaza, salah satu pusat perbelanjaan terkenal di medan ini. Rencananya ada acara reuni kecil-kecilan diantara temen-temen SMP dulunya. Begitu melangkah ke food court lantai 4, udah menunggu temenku bernama Roslina dan Hendrik. Lambat laun datanglah Abui, Thomas Frand, Lili Mawardi, Idasany, Nali, Rini dan terakhir Tony. Acara diisi dengan gosip-gosipan diantara ibu-ibu muda. Maklum diantara temen-temenku ini, hanya tinggal Abui, Thomas Frand, dan saya sendiri yang masih belum ber-rumah tangga. Jadi semuanya dah pada bawa anaknya dalam acara reuni ini. Untung ada suami-suami yang selalu siap siaga menjaga anaknya sehingga ibunya bisa bergosip ria. Bagi yang masih jomblo terutama si Thomas diberikan wejangan-wejangan agar segera menemukan pujaan hatinya. Beliau ini pengusaha muda yang sukses dan sampe sekarang masih single. Ada yang tertarik untuk berkenalan?:-D

Foto-foto acara reuninya mungkin akan menyusul kemudian.

Nah ini foto yang dijanjikan....
Salam kompak.

11 July 2010

Bulan Perpisahan




Inilah postingan mengawali detik-detik liburan berakhir. Anak-anak pada kembali belajar disekolah. Atau bagi yang akan melanjutkan sekolahnya ke luar negeri, mungkin ini waktunya berpisah dengan temen-temen lama. Bagi penggemar bola sepak, besok adalah final Piala Dunia 2010 di Afsel. Semua kalangan melakukan aktivitasnya masing-masing dengan tujuan masing-masing. Kalo buat saya sendiri ini hari-hari dimana banyak sekali undangan makan-makan dalam rangka perpisahan dengan mantan murid. . Hari-hari dimana banyak terjadi foto-foto-an juga.


Nah soal foto-fotoan, baru kemaren fotoan dengan mantan murid yang akan melanjutkan studinya ke Amerika Serikat. Terus terang ini kali pertama gue fotoan dengan orang lain didalam studio begitu. Ada latar belakang yang bisa di ganti-ganti. Ada fotografernya ( yah iyalah...), ada penata gayanya dan sebagainya. Pakaian yang di pakai pun mesti matching satu sama lainnya. Dengan bawaan baju yang minim dari rumah, terpaksa gue mesti pinjam celana dan baju dengan pihak studionya. Yang mana celananya tidak sesuai dengan ukuran pinggangku, untunglah ada namanya peniti untuk mengakalinya. hehehe...

Okelah, akhir kata ku ucapkan selamat berpisah buat temen-temen sekalian. Semoga tetap aman, damai dan lancar-lancar saja di tempat yang baru nantinya.

27 June 2010

Pernikahan di negeri seberang


Tiba-tiba ada temen kantor memberikanku satu surat yang tak biasa. Dari perangkonya ketahuan kalo suratnya di kirim dari Singapore. Sempat ku tanyakan surat dari siapa gerangan ini kepada temen kantorku. Dia hanya tersenyum saja tanpa ku tahu maksudnya. Ku perhatikan suratnya di alamatkan untuk 'Yohan'. Tapi tak pa pa dah ku buka saja tuh surat. Jarang-jarang ada surat dari luar negeri.

Wuih....rupanya undangan ke resepsi pernikahan dari seorang teman lama. Yang bikin terkejut, acaranya di adain disalah satu hotel eksklusif di Orchard Road. Acaranya sih sekitar pertengahan bulan 7. Nah sekarang bingungnya apakah saya harus ke Singapore untuk menghadiri pernikahan temenku ini di musim liburan seperti ini. Atau hanya nitipin salam saja pada temenku ini. Dan sebagai informasi saja, gue tak pernah sebelumnya hadiri resepsi pernikaan di negeri orang. Entah sama tak ya dengan yang di Medan ? :-D

Bagi yang ingin melihat-lihat cerita tentang pernikahan ini bisa ke http://www.mywedding.com/ronniechristina. Barusan ku tahu ada blog spesial bagi yang ingin berbagi cerita tentang pernikahannya. Tak lupa kuucapkan selamat buat kedua mempelai, semoga awet dan bahagia adanya.

20 June 2010

The Naked Traveler

Di minggu pagi yang indah dan santai ini, kuputuskan untuk mengunjungi Gramedia Gajah Mada Medan. Setelah sarapan pagi bihun khek di Asia Mega Mas, meluncurlah gue ke jalan Gajah Mada. Jalanan masih sepi begitu, mungkin akibat ada libur berhubung pilkada kemaren, jadinya semua pada ke luar kota. Jam masih menunjukkan jam 9 pagi, tapi Gramedia-nya udah buka dan pengunjung udah lumayan rame juga.

Ku telusuri buku-buku satu demi satu. Ada sensasi kenikmatan saat melihat begitu banyak buku-buku dipanjang, siap-siap untuk diraih, dan di bawa pulang. Tetapi saya harus bisa menahan nafsuku yang rajin membeli buku, tapi pada saat dah beli tak jarang selalu terbungkus rapi tak tersentuh.

Ku lihat ada satu buku yang tampilannya lumayan sederhana yang judulnya 'The Naked Traveller'. Yang ngarang namanya Trinity. Dari judulnya udah tahu pasti tentang perjalanan ke luar negeri atau luar kota. Awal kirain dalamnya berisi tentang cara-cara ke luar negeri ala backpacker, biayanya, akomodasi dan sebagainya. Eh tak tahunya hanya berisi tentang pengalaman-pengalaman penulis selama berbackpacker ria ke sana-sini. Jadi hanya berisi artikel-artikel singkat yang di gabung menjadi satu buku.

Karena masih di plastik rapi, ku coba membuka plastiknya dan ku baca-baca sedikit isi di dalamnya. Weleh-weleh, ternyata menarik banget juga isinya. Spontan, segar, dan mudah di mengerti isinya. Ya udah, langsung ku sudahi kunjunganku ke Gramedia kali ini sambil membawa satu buku ini aja. Setelah membayar, saya pun melangkah masuk ke Dunkin Donuts yang kebetulan berada disamping Gramedia. Ku pesan Croissant lengkap dengan telur dan daging ayam. Lalu di temeni segelas teh manis hangat, lengkap sudahlah suasana santai tercipta. Sambil membaca buku Naked Traveller ini, saya serasa lagi berada di luar negeri sambil menunggu keberangkatan berikutnya. hehehehehehehe.......

Setelah membaca artikel yang satu, ku terus membaca artikel yang lain, tidak terasa sungguh menarik memang pengalaman dari penulis yang satu ini. Pas dirumah, kucoba nyari di internet, eh tau-taunya neh penulis udah pernah masuk TV, fansnya juga banyak di facebook. Lalu yang bikin gue ketinggalan, rupa-rupanya udah ada buku yang ke -2 Naked Traveller ini. hehehehe...

Bagi yang suka traveling , buku ini bisa menjadi inspirasi dan pengingat akan pengalaman-pengalaman selama bepergian. Atau bagi yang tidak suka traveling, buku ini bisa menjadi pengganti akan pengalaman bepergian ke luar negeri, jadi tak perlu ke sana, tinggal baca neh buku, udah dapat deh pengalamannya. :-P

06 June 2010

Fun Walk Waisak yang gagal ku ikuti


Seyogianya minggu pagi kemaren gue ikutan Fun Walk dalam rangka memeriahkan Waisak tahun 2010 ini. Start dan Finish -nya di Pelataran Parkir Deli Plaza - Medan. Dengan membayar Rp.35.000 kita dikasih kaos dan bakalan ada dikasih snack pada saat kegiatan Fun Walk diadakan. Gue pun dari malam minggu udah mulai persiapan. Dari beli makanan cepat saji untuk pengganjal perut ampe minuman demi suksesnya acara Fun Walk ini. Bangun jam 5.30 A.M , terus bersiap-siap diri, berangkatlah daku menaiki sepeda motor Revo menembus dinginnya udara pagi menuju Deli Plaza.

Sambil jalan ku lihat banyak juga peserta lain yang lagi menuju ke sana lengkap dengan kaos Fun Walknya. Pada saat melewati jalan Sutomo, tiba-tiba motorku oleng. Oh my, ban motorku kempes lagi. Yap, emang sabtu kemaren barusan gue ganti ban dalam motorku ini. Ku periksa banku, tapi tak nampak ada paku atau benda semacamnya yang tertancap.

Jam baru menunjukkan pukul 6.00 A.M. Jalanan masih sepi begitu. Terpaksa ku ingat-ingat, tukang tambal ban yang terdekat di daerah situ. Akhirnya kudorong tuh motor kesana. Sesuai perkiraan, belum ada tuh tukang tambal bannya. Ku niat dan teguhkan hati untuk menunggu sampai datang tuh tukang. Sambil nunggu ku keluarkan bekal makanan dan menyantapnya sambil lalu. Ku hanya bisa melihat para peserta fun walk yang lagi menuju ke deli plaza dengan perasaan sedih. Ditambah lagi acim-acim yang baru ingin ke pasar melihatku dengan mata melotot dan perasaan bingung. 'Ngapain yah tuh anak dengan muka sedih banget di lokasi tambal ban gitu?Apakah dia barusan mengalami pelecehan disana?' mungkin itulah pikiran acim-acim itu dalam hati.

Akhirnya tukang pun datang, hatiku pun menjadi senang. Ban dalamku setelah diperiksa ternyata telah robek sedemikian parahnya. Terpaksa ganti ban dalam lagi. Motorku pun kembali melaju di jalanan. Gagal sudah niatan untuk ikutan fun walk. Karena masih pagi, ku susuri saja rute fun walk-nya. Sepanjang jalan masih terlihat barisan peserta yang lagi ber-fun walk. Gue hanya bisa ikutan 'fun ride' saja disamping barisan. hehehe..... Terlihat juga beberapa orang memakai baju hitam bermotor, ini panitia yang membantu melancarkan rute perjalanan fun-walknya. Sambil jalan, gue pun berpikir dan berpikir. Apakah ini saatnya gue harus mengganti ban luar menjadi yang tubeless saja agar insiden ini tidak sering terjadi lagi dimasa akan datang? Apakah ada kekurangannya memakai yang tubeless? Ada temen-temen pembaca sekalian yang bisa membantuku.

05 June 2010

Siksaan SMS


SMS ( Short Message Service ) atau pesan singkat bukan merupakan barang langka lagi bagi setiap orang yang memegang hape. Kabarnya orang lebih banyak ber-sms dibanding menelepon dari hapenya. Apalagi sekarang banyak operator yang menawarkan sms gratis buat pelanggannya.

Nah, efek dari sms gratis ini langsung terasa ke diriku. Ada temen yang karena sms gratis ini selalu rajin mengirimiku sms. Dan supaya tidak salah tafsir, dia hanyalah temen biasa dan cowok pula. Isinya dari yang tidak penting seperti:

'Anak aYäm pinter berkokoq, uDäh mLm cpT boboq,
lapis boLu CäpNyä jEmpoL,
pipis duLuu biaR Gak ngOmPoL..hehe..,Gud Nite n cwiT dliMz..'

sampe yang serius seperti:

'Happiness as light as air..
LOVE as DEEP as OCEAN..
Friends as solid as diamonds and
success as bright as gold..
These r my wishes 4 u today n everyday.. Good morning!'

Terus terang kalo dikirimnya cuman sekali-sekali tak papa, tetapi ini udah macam makan obat aja. Sehari minimal dua kali dan tiap hari pula. Tak pernah absen tuh sms hadir di hapeku. Udah mirip cowok yang lagi ngejar cewek neh ceritanya. Sms-nya ini pun tak pernah gue balas sekalipun. Kadang-kadang pada saat lagi nunggu sms penting, eh yang muncul sms seperti diatas tadi. Jadinya menyiksa banget gitu lho. Supaya gue tak tersiksa lagi dan berubah orientasi seksualnya, akhirnya ku kirimlah sekali sms balasan yang bunyinya kira-kira seperti ini :

'Tanpa mengurangi rasa hormat, mohon hapuslah nomor hapeku dari nomor-nomor yang bakalan kamu kirimkan wejangan-wejangan setiap harinya. Mohon belas kasihannya! '

Dan dibalas sebagai berikut :
'hahahaha.....dengan senang hati akan ku hapus....wkwkwkwk'

Memang benar adanya, terbukti pagi tadi udah tak muncul sms menggoda seperti diatas lagi. Semoga untuk hari-hari selanjutnya juga begitu deh. Dan ada satu lagi jenis sms yang kehadirannya tidak ku inginkan, yakni sms iklan dari bank penerbit kartu kredit yang isinya suruh beli ini lar...beli itu lar....diskon hape lar, tempat tidur lar, sapi lar...( lho..?). Yah yang ini sih masih bisa ditolerir, sebulan hanya muncul beberapa kali saja. hehehehe.....
Apakah pembaca sekalian pernah mengalami pengalaman seperti ini ? :-D

04 June 2010

Genius G-Pen 450 bermasalah


Alkisah di suatu sore yang indah, ku mampir ke toko komputer disekitar jalan Asia, Medan. Maksud hati ingin membeli Tablet yang gunanya memudahkan proses gambar-menggambar di laptop. Ku katakanlah maksud kedatanganku ke pelayan tokonya. Ternyata benda yang ingin ku beli lagi tak ada stok. Diapun memintaku kembali ke tokonya sore harinya.

Tepat seperti yang dijanjikan, pada saat kembali sore harinya, barang yang ku pesan telah tersedia. Sebagaimana barang elektronik pada umumnya, ku minta lah untuk mengetest Tablet-ku ini. Pelayan tokonya ogah untuk mengetest-nya dengan alasan kalo ada masalah tinggal balik aja ke tokonya. 'Garansinya kan setahun', kira-kira begitulah yang kudengar dari pelayan tokonya. Ya udah, setelah sampai dirumah ku bukalah kardus Tabletnya. Didalamnya ada semacam pena sebagai alat untuk menggambarnya. Ku lihat plastik pembungkus penanya udah berair gitu. Sampai sekarang ku tak tahu apakah cairannya ini memang dari pabrik kian atau ada yang bocor dari komponen elektroniknya. Ku keringkan cairannya ini dari penanya dengan memakai tissue. Lalu ku coba gunakan Tabletnya.

Setelah install driver dan software pendukung, akhirnya Tablet ku pun bisa digunakan. Tapi ada yang salah dengan penanya. Penanya itu ada terdapat 2 tombol. Fungsinya untuk klik kiri dan kanan mirip seperti mouse gitu. Salah satu tombolnya tidak berfungsi pada saat di klik. Ku coba dan coba, ku atur-atur software pendukungnya. Tapi tidak ada kemajuan berarti.

Ku teleponlah pihak tokonya langsung. Ku tanyakanlah perihal keganjilan dengan penaku ini. Tapi apa lacur teknisi tokonya udah pulang dan pihak toko pun meminta agar menelepon kembali di lain waktu.

Keesokan harinya ku langsung mengunjungi tokonya kembali. Ku serahkan kembali Tabletku yang aneh ini untuk dilihat oleh teknisinya. Teknisinya kemudian membawa Tabletku ini untuk dicoba di ruang belakang. Setelah menunggu sekitar setengah jam, keluar lah teknisinya. Sungguh terkejut jawaban yang kudengar dari beliau ini

Saya : ' Gimana bang, dah okey? ! '
Teknisi : ' Begini, dek, tadi dah saya coba telepon ke teknisi lain di toko tempat ku ambil barang ini, katanya memang begini punya. Salah satu tombolnya tak berfungsi punya ! '
Saya : ' Akh, abang ini bercanda saja, kalo tak ada fungsi, ngapain dibuatin tombolnya ?'
Teknisi : ' Yah katanya Tablet yang lain pun gitu, tak bisa berfungsi tombolnya! '
Saya : ' Oke, begini aja, abang tolong ambilin Tablet yang baru, coba kasih saya lihat biar gue percaya! '
Teknisi : ' Kalo gitu saya mesti ambilkan dulu Tablet yang barunya di toko lain ! '
Saya : ' Ya udah, gue kembali esok deh ! '

Nah tadi saya kembali ke toko tersebut untuk menagih janji. Yang melayani dah orang lain. Ku hanya menerima jawaban kalau Tabletku dalam proses peng-klaiman. Diminta saya untuk menunggu kira-kira seminggu untuk proses klaim-nya ini. Weleh-weleh, nyesal diriku ini tak nge-test neh barang pada saat beli. Tapi ya udah deh, anggap aja pelajaran berharga. Dan sekarang gue hanya bisa menunggu-menunggu saja, semoga berakhir bahagia deh.

02 June 2010

Gigiku tiba-tiba sakit ( Perawatan Saluran Akar Gigi )

Lagi sakit gigi-kah anda? Semoga tidak ya, tetapi kalaupun iya pasti sangatlah tidak nyaman neh hidup. Setelah menerawang dan memperhatikan dengan seksama isi mulutnya dari cermin, eh kayaknya tak ada yang salah ya dengan giginya. Tak ada lubang, ataupun sebab lain sepengetahuan kita yang bisa menyebabkan sakit gigi ini. Penasaran toh jadinya. Nah ini barusan gue alami beberapa hari yang lewat. Salah satu gigi geraham kecilku terasa ngilu begitu pada saat mengunyah makanan. Pokoknya pada saat gigi atas dan gigi bawah bertemu pasti timbul sensasi ngilu yang tidak tertahankan. Sangat merepotkan pada saat makan sehingga sempat tidak selera makan gara-gara neh gigi.

Kalau boleh berbagi, saya termasuk yang rajin ke dokter gigi. Jadi setiap gigi yang berlubang pasti saya tambal sehingga tak tersisa satu gigipun yang nampak berlubang. Ini menimbulkan kecurigaan dan rasa penasaran yang hebat kenapa bisa sakit neh gigiku. Ku buat janjilah dengan dokter gigi langgananku. Diagnosa yang pertama, dokternya bilang mungkin terlampau sensitif gigi guenya ini sehingga bisa ngilu begitu. Tetapi sang dokternya pun curiga berhubung kalaupun terlampau sensitif tak mungkin bisa ngilu begitu hebatnya. Lalu dia memakai semacam alat untuk mengetes daerah dimana gigiku sakit. Padahal gigiku yang sakit ini udah pernah ditambal punya. Tambalannya pun masih bagus.

Akhirnya dokternya memberi kesimpulan kalau saraf gigiku ini telah membusuk didalam. Lho, kok bisa, dok? Katanya pada saat menambal gigiku kemaren itu, lubangnya memang udah terlampau dalam. Tapi dokternya tetap menambal gigiku tersebut dengan pesan kalau gigiku ini sakit suatu hari mesti di lakukan Perawatan Saluran Akar (PSA) atau bahasa kerennya Root Canal Treatment. Nah suatu hari itu yah kemaren itu, saraf gigiku terpaksa dibersihkan sebelum timbul infeksi dan sebagainya. Katanya untung cepat di tangani, kalo enggak bisa terjadi pembengkakkan di giginya.

Proses pembersihan saluran akar gigi ini memakai alat mirip bor gitu yang diberi nama 'file'. Ini alat dimasukkan ke gigi kita yang sebelumnya telah di lubangi. Yang belum pernah merasakan perawatan jenis ini, pasti terkejut dengan sakitnya yang lumayan itu. Pada saat 'file' ini menyentuh saraf giginya, ada sensasi ngilu sesaat. Dokternya bilang mesti ditahan sedikit sakitnya. hehehehe.....

Setelah dibersihkan, giginya ditambal sementara. Gue harus kembali ke dokter gigi lagi minggu depan untuk mendapat tambalan permanen. Semoga bermanfaat postingan kali ini.

28 May 2010

Olahraga


Coba tanyalah pada diri pembaca sekalian, kapankah terakhir anda berolahraga? Kalau jawabannya 'lupa' lantaran terlampau lama tidak berolahraga, sudah saatnya kumpulkan niat untuk melakukan aktivitas yang menyehatkan ini kembali. Orang pintar berujar lebih baik mencegah daripada mengobati. Ini tentunya sangat klop dengan keadaanku sekarang ini. Di kala badan ini telah menurun banget kebugarannya. Di kala semua bagian tubuh berteriak kesakitan. Barulah fitness centre ku kunjungi. Barulah kolam renang ku ceburi. Sungguh ironis sekali memang, terkadang semua hal perlu kita syukuri termasuk sakit. Kalo tak sakit mungkin tak pernah lagi kita berolahraga. Jadi pertanyaan, kenapa mesti tunggu penyakit berkunjung baru berhidup sehat? Kenapa mesti tunggu miskin baru mau hemat? Dan pertanyaan-pertanyaan lain yang kadang kita dah lupa tanyakan ke diri sendiri. Terlepas dari semua alasan-alasan yang menghadang, marilah yuk sama-sama kita berolahraga!

22 May 2010

Diary of Anne Frank


Tersebutlah seorang gadis yang hidup di zamannya Adolf Hitler. Sebagai kaum yahudi yang tertindas, gadis ini bersama keluarganya harus bersembunyi di loteng rahasia di satu gedung perkantoran dikotanya. Di sinilah rutinitas sehari-hari harus dijalankannya. Selama jam kerja di kantor, untuk menghindari kecurigaan, keluarga ini harus berdiam diri setiap harinya selama berjam-jam.

Setelah beberapa waktu kemudian ada keluarga baru yang ikutan bersembunyi di loteng rahasia ini. Akhirnya terdapat 8 orang yang hidup bersama bahu-membahu di tempat ini. Anne Frank sebagai tokoh utama diceritakan suka sekali menulis diari. Semua kegiatan dan perasaannya ditulis didalam diari. Diantara yang tinggal di loteng ini, ada seorang pemuda yang nantinya menjadi tambatan hati Anne Frank.

Cerita berakhir sedih pada saat tentara NAZI berhasil menemukan tempat persembunyian 8 orang Yahudi ini. Setelah 2 tahun bersembunyi, akhirnya semua orang ini di bawa ke kamp konsentrasi dan meninggal disana. Inilah sekilas cerita di film Diary of Anne Frank. Film ini bisa menjadi tontonan mencerahkan.

13 May 2010

Woohoo


Barusan ku tonton film dari negeri seberang yang judulnya 'Woohoo'. Woohoo sendiri artinya 'tarian harimau'. Saya suka film ini lantaran bahasa yang dipakai bercampur antara bahasa mandarin, kantonis, hokkien, melayu dan khek. Kebetulan guenya khek, dan baru kali ini nonton film yang ada bahasa khek-nya. Film ini termasuk komedi menurut saya. Didalamnya bercerita tentang 5 orang pemuda yang akan mewariskan tarian harimau yang hampir punah itu. Ditambah sedikit bumbu percintaan , film ini dapat menjadi hiburan segar buat sekeluarga.:-D

08 May 2010

Menculik Miyabi


Saya barusan menonton film 'Menculik Miyabi' yang sempat heboh tempo hari. Salut pada produsernya yang tidak menyerah untuk menayangkan film ini walaupun sempat di protes abis kemaren itu. Dari segi alur cerita film ini termasuk mudah ditebak, tidak ada kejutan-kejutan menggelitik. Munculnya Miyabi hanyalah sebagai bumbu semata, kebanyakan ada hanya di awal cerita saja. Jangan harap ada adegan buka-bukaan dari artis Jepang ini kalo tidak mau kecewa. Film ini bercerita tentang seorang remaja yang mencari cinta sejatinya. Cewek yang di cintai rupanya telah memiliki pria pendamping. Nah disini cerita bergulir bagaimana sang cowok merebut hati sang cewek idaman. Untuk menghadiri pesta sang cewek, sang cowok sampai-sampai harus menculik Miyabi. Tetapi yang terculik adalah Mie Yao Bie. Mie Yao Bie ini diceritakan berasal dari Cina dan kebetulan memiliki nama mirip Miyabi. hehehe.... Agak dipaksa menurut gue ceritanya, tapi komedinya boleh juga. Ini dibuktikan tetap ada yang tertawa di studio. Pesan yang muncul di awal dan di akhir film adalah agar tiket nontonnya jangan terus dibuang berhubung bisa di undi untuk mendapatkan hadiah ke Tokyo, dan bertemu langsung dengan Maria Ozawa (Miyabi). Oh iya kabarnya bakalan ada film indonesia lagi yang di bintangi oleh Maria Ozawa ini. Info lebih lanjut bisa baca disini neh. Selamat menonton bagi yang penasaran dengan film indonesia pertama yang dibintangi artis Jepang ini. :-)

06 May 2010

Toleransi

Toleransi mungkin merupakan pelajaran yang udah kita terima sejak belajar di bangku SMP. Tetapi untuk menerapkannya di dalam kehidupan sehari-hari bukanlah perkara gampang. Di postingan kali ini saya akan berbagi pengalamanku yang saya yakin berhubungan dengan ini.

Di pusat fitness seperti biasanya terdapat locker untuk menyimpan segala peralatan/ bawaan dari para anggota. Yah seperti dompet, hape, termos dan barang-barang bawaan lainnya yang perlu disimpan agar tidak menggangu aktivitas fitness. Di tempatku fitness, yang memakai mesti membawa sendiri gembok/pengaman untuk mengunci locker ini. Saya kira itu tidak menjadi masalah. Tetapi akan menjadi masalah jikalau locker ini tetap dikunci oleh yang memakainya walaupun dianya udah meninggalkan fitness centre. Artinya anggota lain yang kemudian datang tidak bisa memakai locker tersebut.

Inilah yang persis terjadi pada diriku. Dari sekian banyak locker yang tersedia, tak ada satupun yang bisa dipakai. Semuanya dalam keadaan tergembok. Padahal pada saat itu anggota yang hadir tidak begitu banyak. Malahan banyak yang tidak memakai locker, hanya melektakkan bawaan di kursi begitu saja. Sungguh kesal hati ini. Mau treadmill tapi mesti ngantongi hape, dompet, dsb. Maka ku complain ke pihak yang berwenang. Tapi tidak ada tindakan sama sekali. Ku berjanjilah dalam hati untuk melakukan hal yang sama. Jikalau pas pulang nanti ada locker yang kosong, ku gembok saja biar tak ada yang bisa pake lagi. Tak ada yang larang kok. Tak ada yang komplain. Persetan dengan 'toleransi' dan sebagainya. Inilah namanya berbuat jahat secara berjamaah.
hahahahahaa.........

Kasus korupsi di negeri tercinta kita ini saya yakin persis sama dengan kasus gembok diatas itu. Mulanya orang itu tidak ada niat untuk korupsi, tetap melihat temen-temennya pada korupsi maka timbul lah kekesalan dihati. Di laporkan lar masalah ini ke pihak yang berwajib. Eh tidak ada tanggapan sama sekali. Ya udah ikut korupsi juga akh. Wong tidak di hukum kok. Jadinya korupsi berjamaah dah.

04 May 2010

Prosedur Pembayaran Pajak Kenderaan Bermotor (PKB) di Samsat Corner Medan Fair Lantai 3

Baru saya tahu kalo Samsat corner udah ada di Medan Fair Plaza selain di Sun Plaza di kota Medan. Ini sangat memudahkan bagi yang ingin membayar Pajak Kenderaan Bermotor-nya (PKB) atau kadang-kadang di sebut memperpanjang STNK. Berikut akan saya bagikan informasi mengenai tata cara pembayaran PKB di Samsat Corner Medan Fair Plaza.

Yang perlu di bawa adalah :
1. KTP asli
2. STNK asli
3. BPKB asli ( atau kadang diistilahkan buku hitam )
4. Orang asli ( maksudnya tak bisa di wakili bayarnya )

Begitu tiba di Samsat Corner, langsung saja ambil nomor antrian dengan memijit tombol di counter yang tersedia. Tunggulah sampai di panggil nomor antrian anda. Begitu di panggil, cukup serahkan saja surat-surat diatas. Tak perlu pake kopi-kopian segala. Tunggu sekitar 10 menit maka pajak anda sudah terbayarkan. Begitu mudah dan praktis.

Di Samsat corner ini tidak ditemukan calo-calo. Para wajib pajak di haruskan membayar sendiri pajaknya. Samsat Corner di Medan Fair menurut kertas yang tertempel bukanya sampe jam 8 malam. Saya sempat ke Samsat yang di jalan Putri Hijau. Mohon di perhatikan, disana pegawainya hanya kerja sampai jam 2 sore saja. Jangan tanya ke saya setelah jam 2 sore , pegawainya ngapain saja. Heran juga gue, di Samsat pembantu seperti di Medan Fair bukanya lebih lama dari Samsat pusat di Putri Hijau. Mungkin ada rekan-rekan yang bisa membantu memberikan jawaban atas keheranan saya ini.

Kalo tak mau antri lama pas bayar di Samsat corner Medan Fair, bayarlah pada pagi hari. Kabarnya tidak begitu banyak yang bayar. Itu hanyalah informasi dari temen gue. Silahkan dicoba!

Oh iya...gue mau berbagi juga singkatan yang bakal anda temukan di slip Pajak Kenderaan Bermotor anda. Saya heran kenapa semua disingkat tetapi tanpa penjelasan lebih lanjut. Ini singkatannya pun saya ketahui setelah google sana sini.

PKB = Pajak Kenderaan Bermotor
SWDKLLJ = Sumbangan Wajib Dana Kecelakaan Lalu Lintas Jalan
BBN = Bea Balik Nama
TNKB = Tanda Nomor Kenderaan Bermotor

Hati - hatilah dengan calo di Medan ! ( Tragedi hilangnya STNK dan KTP )

Ini bermula dari jatuh temponya Pajak Kenderaan Bermotor (PKB) gue pada tanggal 2 Mei 2010. Untuk membayar pajak ini setahu gue bisa di Samsat Sun Plaza. Berangkatlah gue ke Sun Plaza. Tapi begitu sampe ke Sun, petugasnya menyarankan saya ke Medan Fair Plaza lantai 3, berhubung komputernya lagi bermasalah. Ya udah pikirku, mungkin besok saja dah gue bayarnya langsung ke Samsat pusatnya.

Nah pas esoknya gue bingung apakah Samsat itu yang di jalan putri hijau ataukah di jalan Adinegoro. Maklum selama ini sih pake biro jasa untuk ngurusnya. Setelah bertukar pendapat dengan tukang parkir, gue pun memutuskan ke Jalan Adinegoro.

Dan memang ternyata gue salah alamat, yang di jalan Adinegoro itu adalah Satlantas yang hanya bisa ngurus SIM ama surat tilang aja. Lalu muncullah seorang calo, namanya Erwin kalo tak salah eja. Dia pun menawarkan jasa untuk membayarkan PKB ku ini. Setelah tawar menawar harga, ku putuskan untuk memakai jasa calo ini berhubung malas harus ke samsat jalan Putri Hijau lagi. Ku serahkanlah STNK asli dan KTP asli kepadanya kemudian uang panjar sebesar Rp.100.000,- . Lalu dia minta juga BPKB asli ( buku hitam ). Berhubung saya tidak membawanya, dia pun berpesan agar besok pagi jam 10.00 saya bisa kembali ke sana untuk menyerahkan buku hitam ini.

Keesokan hari sesuai janji, gue kesana. Nah disini lar jantungku berdegup kencang, berhubung calo yang namanya Erwin dari tadi tak nampak batang hidungnya menurut informasi yang kudapat. Ku telepon hape dianya berulang-ulang, tak ada respon sama sekali. Dari sini, ku menyadari kalo guenya telah di tipu oleh oknum calo di Satlantas Adinegoro. Yang paling menyakitkan hati adalah bukan hilangnya uang gue yang Rp. 100.000 tapi raibnya STNK asli ama KTP asli guenya. Yang mana urus kedua surat ini saya yakin bukan perkara gampang di negeri tercinta ini.

Tetapi tetap ku berpikiran positif, mungkin dianya lagi ada masalah kupikir dalam hati. Setelah 4 hari penantian, tetap tak ada kabar sama sekali. Udah saatnya saya harus merelakan surat dan uangku hilang di calo ini. Di saat saya sudah ingin membuat STNK dan SIM yang baru, tiba-tiba saya mendapat panggilan dari salah satu calo di sana. Memang sebelumnya udah saya minta tolong ke calo lain agar bisa menghubungi saya kalo ada kabar terbaru tentang SIM dan STNK ku ini. Kata calo lain ini kalo STNK ama SIM gue udah di ketemukan. Akhirnya tak jadi gue buat SIM dan STNK baru walaupun harus stress berhari-hari. Banyak yang bisa ku pelajari dari pengalaman buruk ini. Cuman satu yang bisa kupesan untuk pembaca sekalian, bagusan membayar Pajak Kenderaan Bermotor langsung saja tak perlu pake calo-calo segala. Sekarang sudah banyak Samsat Corner di plaza-plaza seperti Sun Plaza dan Medan Fair. Walaupun memakai calo, pastikan bisa di percaya kredibilatasnya. Untuk tata cara pembayaran PKB di Samsat Corner Medan Fair Plaza akan saya bahas di postingan berikutnya. Salam Hangat!.

29 April 2010

Menu Rahasia di PSP agar bisa maen game Avatar

Bagi saya ini merupakah menu rahasia tapi bisa saja udah basi bagi temen-temen yang laen. Ini pun gue temukan di google lantaran stress tak bisa maenkan game 'Avatar' -nya James Cameron itu. Menu rahasianya bernama recovery console. Cara mengaktifkannya adalah sebagai berikut :
a. matikan psp anda secara total ( tekan tombol off agak lama )
b. setelah itu hidupkan PSP anda dengan menekan tombol R secara bersamaan
c. akan muncul Recovery Console Menu yang mana anda bisa mengutak-atik beberapa setingan

Awalnya gue kira tak bisa maenkan game Avatar lantaran custom firmwarenya yang udah lawas, padahal udah versi 5.50 gen D. Lalu saya ubah setingan di configuration-nya, lalu ubah ke no UMD. Akhirnya tak ada kendala lagi. Thanks Recovery Console :-)

10 April 2010

Penzholiman

Gue lihat ke hapeku Sony W508 , eh ada yang misscall rupanya. Nomornya tak ku kenal. Siapa ya gerangan? Oke dah gue telepon balik aja, mana tahu ada penting.
Gue: halo, ehm...ini sapa ya? Tadi ada telepon ya?
Ibu-ibu: kamunya sapa?
Gue: saya Johan
Ibu-ibu: ada apa ya?
Gue: tadi kayaknya anda ada telepon ke hape gue
Ibu-ibu: akh ngak lar, sapa yang mau telepon situ, emang tak ada kerjaan guenya

Percakapan pun berakhir disitu. Lar neh orang kok gitu cara ngomongnya, pikirku dalam hati. Udah misscall orang, dan dah balas ngebel, eh tak taunya direpetin gitu. Untung ibu-ibu yang angkat, kalo yang laen udah gue balas dah pantunnya.
Selang beberapa menit kemudian, muncul lagi panggilan dari hape guenya.

Gue : halo?
Anak muda: hehehe...sir, sori ya, tadi itu ibu ku, sori ya
Gue : oh rupanya kamu toh yang misscall tadi
Murid: iya, tadi gue pinjam hape ibuku

Weleh-weleh, rupanya ibunya muridku yang berucap kasar tadi. Setelah ditelusuri lebih lanjut katanya ibunya lagi stress berhubung mau masak tapi tak ada lampu. Saudara jauh dah mau datang pula. Pas lagi pusing-pusing begitu, teleponku masuk pula. :-D

Pelajaran yang bisa diambil, jangan telepon ke orang asing pada saat mati lampu. PLN, anda harus bertanggung jawab. :-P

31 March 2010

Rubik berlubang di tengah ( Void Cube ) dan masalahnya ( Parity Error )

Saya anggap anda telah mengetahui cara menyelesaikan Rubik 3x3 sebelumnya. Bagi yang belum bisa silahkan intip-intip disini.
Kali ini saya ingin bagikan trik untuk menyelesaikan rubik 3x3 tetapi yang ada lubang ditengahnya. Ini neh gambar rubiknya.

Void Cube

Untuk menyelesaikannya saya tetap menggunakan cara seperti diatas, alias lapis demi lapis.
Kalau beruntung, anda seharusnya bisa menyelesaikannya tanpa masalah. Saya sebut anda beruntung karena kebanyakan pada saat menyelesaikan lapis terakhir, anda akan menjumpai letak 2 posisi anak rubik terbalik seperti gambar di bawah ini. Ini tak bisa diselesaikan dengan menggunakan algoritma standar untuk rubik yang 'normal' ( tak ada lubang ditengah ).

Void Cube dengan Parity Error ( merah dan putih tertukar posisi )

Awalnya saya berasumsi bang google bisa membantu untuk memecahkan masalah ini. Saya cari dan mencari tetapi tidak ketemu yang berhubung kata kunci pencariannya tidak begitu mengena untuk jenis masalahku ini.
Setelah berbulan-bulan menyerah, akhirnya tak sengaja kutemukan caranya berkat bang google juga. Kata kuncinya ' void cube parity error ' untuk masalah seperti ini. Lumayan banyak cara yang tersedia, tetapi akan saya bagikan saja yang paling mudah tanpa perlu menghapal algoritma yang baru.

Putar lapis tengah ke kiri ( atau ke kanan )

Untuk menyelesaikan bagian terakhir ini, anda hanya perlu memutar lapis tengah rubik anda ke kiri atau ke kanan. Jadi terserah anda, boleh ke kiri atau ke kanan tapi ingat hanya 90 derajat saja. Setelah itu selesaikanlah rubik tersebut dengan algoritma standar yang telah anda ketahui. Dan pada saat mengerjakan lapis terakhir, tidak akan dijumpai masalah itu lagi. Selamat mencoba!.

Setelah di putar 90 derajat seperti ini, tinggal selesaikan kembali

15 March 2010

Hula hup

Hari ini gue mulai bersosialisasi di tempat fitness. Kebetulan selama saya fitness disana, selalu berjumpa dengan seorang pemuda yang anggap aja namanya Fandi. Perasaannya neh anak selalu memakai baju dan celana yang sama walaupun fitness-nya setiap hari. Baju putih dan celana biru. Apa neh hanya perasaan ku saja, tapi entahlah, mungkin harus gue perhatikan lebih seksama. Percakapan saya buka dengan bertanya tentang lamanya beliau itu udah fitness. Eh...ternyata tak jauh beda dengan guenya, baru sekitar 2 bulan gitu katanya. Gue baru seminggu..hehehe...Awalnya gue kira neh anak pendiam banget, habis setiap hari bertatap muka tak pernah ada senyuman di bibirnya. Tetapi setelah berkenalan, oh la la.... macam kereta api aja mulut neh anak, ngomongnya tak henti-henti. Dari hobinya, sekolahnya, pekerjaannya....banyak deh, dan terus terang ada beberapa bagian yang gue udah malas dengar. Gue hanya menjadi pendengar setia saja sambil tertawa mendengar celetukannya. Memang kadang tidak lucu menurut dianya, tetapi gue nya merasa lucu aja abis polos banget kayaknya neh anak. hehehehe.....

Memang di tempat fitness ku ini, jarang nampak lelaki, yang banyak aci-aci dengan segala modelnya. Ada yang kurus, ada yang gemuk, setengah gemuk dan lain-lain. Tetapi yang sering nampak hanya itu-itu aja sih orangnya. Kebetulan neh tempat fitness udah termasuk lama, alat-alatnya pun dah pada rusak. Jadinya yah tak begitu rame dah. Tetapi itu ada baiknya juga dah, agar tak usah antri kalo mau pake alat.

Hari ini gue iseng latihan pake Hula Hup ( kalo tak salah namanya ). Itu lho lingkaran yang terbuat rotan, diputar putar di pinggang punya. Saya yakin pembaca sekalian tahu lar ya tuh alat. Dari dulu memang kurang bisa pake neh Hula Hup. Begitu di putar, langsung melorot ke bawah. hahaha.....Agak sulit menyesuaikan gerakan pinggang agar rotannya ini bisa terus berputar. Kebanyakan sih cewek yang pake neh alat, agar singset daerah perut dan pinggang. Tetapi berkat ketekunan dan keyakinan, gue sedikit demi sedikit bisa mengatur gerakan, dan alhasil rotannya udah berputar lumayan lama di pinggangku. Asyik juga pake nih benda. Laen kali mau latihan lagi dah, semoga saja tidak ada komentar miring dari sesama. :-)
Pernah memakai hula hup kah anda?

12 March 2010

Incorrect correspondent´s WMID

Saya ingin berbagi pengalaman kepada temen-temen yang ada memakai Webmoney. Jikalau saudara pada saat ingin mengirim dana melalui Webmoney dan selalu gagal. Lalu pesan yang muncul adalah ' Incorrect correspondent´s WMID ´. Don't panic! . hehehe..... . Silahkan hubungi arbitrage.wmtransfer.com
Penyebabnya adalah account saudara lagi di block oleh pihak Webmoney-nya karena suatu alasan tertentu. Seperti kasus guenya sendiri , setelah gue hubungi tuh pihak arbitrage-nya, kira-kira balasannya adalah sebagai berikut.

----------------
'We´ve recorded some suspicious activity on your computer and unauthorized attempts to access your WMID.
Please make sure to:
1) change your key file and password on the Security tag of your WM Keeper, change your email password, enable IP blocking at https://security.webmoney.ru
2) Scan your computer with an antivirus program and delete all suspicious and malicious software. If you fail to find viruses, please try to use a different antivirus program.

When done, please contact us for further assistance.
Be aware that in some cases you shall be asked to verify your WMID and receive a personal WebMoney passport.
---------------

Patuhi saja yang di perintahkan, lalu kirim lagi email balasan yang isinya menyatakan kalo saudara udah mengerjakan yang diminta. Dengan begitu semoga saudara bisa melakukan transaksi melalui Webmoney dengan lancar kembali setelah WMID saudara di unblocked. :-)


11 March 2010

SPG yang menyesatkan

Sebagai penyemangat saja bagi diriku ini, postingan kali ini akan ku bagikan perkembangan fitness ku. Kemaren treadmill-nya ku tingkatkan menjadi 2 km dimana sebelumnya hanya 1 km. Karena ini masih hari ke-3, saya belum begitu terbiasa dengan alat-alat fitnes yang tersedia. Hari ini ku lihat ibu-ibu latihan tari. Sejenis cha-cha gitu lar. Terus terang belum bisa kubedakan antara tango, cha-cha, samba dan sebagainya. Mungkin suatu saat saya akan belajar tuh tarian demi kelenturan tubuh ini. Memang sangat menarik belajar tarian ini, sebab di satu sisi bisa membakar kalori disisi lain bisa memberi bentuk tubuh yang indah.

Setelah fitnes, ku kunjungi pameran TV diatrium thamrin plaza. Berjejer TV dipamerkan dari LCD, Plasma sampai ke yang terbaru yang berteknologi LED. 'Mbak TV-nya ini berapa Watt ya?' tanyaku sama salah satu SPG disana sambil menunjuk TV LCD berukuran 42". 'Oh, 100 Watt aja' balas SPG-nya. 'Gitu ya, kalo yang ukuran lebih kecil ini berapa watt?'. 'Sama aja 100 watt juga'.
Lah logikaku bermain, kenapa bisa ya, ukuran layar lebih besar kok sama daya terpakainya. 'Mbak gimana tahunya 100 watt? Ada brosur atau semacamnya?'. 'Saya pun tahu!'. 'jadi mbak kok bisa bilang 100 watt?'. Situasi udah mulai memanas. 'Erg..erg..ada kok dibrosurnya!'.'Mana brosurnya?' guenya memaksa . 'Kebetulan ngak ada, mas.!'.
Ku cobalah perhatikan sekeliling TV-nya. Eh ternyata dibelakang ada tulisan rating-nya. Tertulis '100-240 volt, 50 Hz, 2.1 A'. Oh lala, menyesatkan neh SPG ku pikir. Seharusnya daya TV-nya sekitar 460 watt, tapi diinformasikan 100 watt. Sempat bersitegang juga diriku dgn SPG ini dan juga sempat saya ajarin cara perhitungan dayanya. Tapi apa lacur, dianya tetap bersikukuh dgn 100 watt-nya.
Kupikir dalam hati, seharusnya pemilik stand mesti mengajarin hal-hal dasar seperti daya terpakai sebab yang dipamerkan adalah barang elektronik. Tapi gue juga mengambil pelajaran 'Jangan bertanya jikalau informasi bisa didpt dengan hanya melihat'. :-D

08 March 2010

Mulai ke fitness centre

Terkadang sesuatu kegiatan yang bermanfaat bagi jiwa dan raga belum tentu mau dilakukan setiap orang. Tak percaya? Coba tanyain diri sendiri, kapan terakhir anda berolah -raga? Hayo pikir...dipikir:-D

Gue sendiri udah bertahun-tahun tidak melakukan aktivitas yang bernama olahraga ini. Walaupun hanya misalnya jalan pagi atau yg sederhana seperti push up, sit up, dan sebagainya.
Melihat kondisi tubuh yang pastinya jauh dari fit, lalu pagi ini ku putuskanlah untuk datang ke fitness centre terdekat.

Dengan membayar 120 ribu, saya bisa memakai fasilitas di fitness centre ini selama sebulan.

Doain yah temen-temen agar niat baik ini dapat berlangsung terus.:-D

07 March 2010

Lagi hobi baca novel :-)

Akhir-akhir ini saya mulai membeli novel demi memuaskan nafsu membacaku. Terus terang saya sebelumnya kurang berminat untuk membaca bacaan seperti novel yang karena tebalnya dan tak ada gambarnya. Saya lebih suka menonton film daripada membaca novel. Tetapi lantaran laju keluarnya film baru selalu jauh lebih lambat dari novel maka ku mulai memaksa diri untuk menyukai kegiatan baruku ini. Sempat bingung juga untuk memilih novel dari penulis mana yang ingin ku baca. Setelah google sedikit, akhirnya pilihan jatuh ke karya Sidney Sheldon dengan bukunya Nothing Lasts Forever. Sudah selesai sih bacanya dan sekarang ditangan udah ada The Doomsday Conspiracy masih dari penulis yang sama. Yang masih dalam proses pembacaan adalah 'Sisters' karya Danielle Steel. Adakah diantara pembaca sekalian bisa memberikan saran novel yang menarik yang pernah di baca? Have a nice weekend...!

24 February 2010

Sisa Fair Use Packet TSELFlash yang berubah-ubah

Sempat terkejut neh badan ketika mengetahui kuota telkomsel flashku yang sebelumnya :
==================
Sisa Fair Use Packet TSELFlash Unlimited Bulanan anda 1680 MB Berlaku s/d 16-03-2010 hingga pukul 23:59
Time: 20/02/2010 22:07:52
==================
menjadi :
==================
Sisa Fair Use Packet TSELFlash Unlimited Bulanan anda 0 MB Berlaku s/d 16-03-2010 hingga pukul 23:59
Time: 23/02/2010 18:35:24
==================

Padahal sempat tidak online beberapa hari itu, tetapi kuotaku drop segitu kencangnya. Weleh...weleh...jadinya telkomsel flashku lelet begitu. Mau telepon ke call centre-nya agak malas. Ku pasrahkan saja kejadian ini dengan asumsi ada yang salah dengan telkomsel flashku ini. Eh setelah barusan selesai nonton film Chun Yun Fat terbaru 'Confucius', ku coba online untuk berfacebook ria sebentar. Oh syukurlah, akhirnya kuotaku kembali normal. Ini buktinya :

==================
Sisa Fair Use Packet TSELFlash Unlimited Bulanan anda 1516 MB Berlaku s/d 16-03-2010 hingga pukul 23:59
Time: 24/02/2010 23:48:34
==================

Ada apa lah dengan telkomsel, pikirku dalam hati. Suka-suka hilangkan kuota dan suka-suka juga balikkin kuota. Haiz.....telkomsel...telkomsel...!

15 February 2010

Perayaan Imlek tahun ini


Beginilah perayaan Imlek tahun ini saya lalui, berkunjung dari plaza ke plaza. Tak pulang ke kampung halaman, jadinya tak begitu merasakaan suasana imlek. Kalo pulang pun entah ada merasakannya atau tidak :-) . Juga belum berkunjung ke rumah sanak saudara yang masih bisa dihitung dengan jari di kota medan tercinta ini. Sekarang lagi berada di Cambridge, ada tarian barongsai yang musiknya cukup menggelegar. Mungkin kurang cocok di adain di plaza Cambridge yang lumayan sempit ini.

Udah 2 hari berturut-turut nonton film di bioskop, kemaren nonton filmnya Donnie Yuen ' 14 Blades '. Lalu tadi nonton filmnya John Travolta ' From Paris with Love ' . Yang disebutkan terakhir seru banget filmnya, dari awal sampe akhir matiin orang pake pistol aja adegannya. Tinggal filmnya Sharukh Khan ' My Name is Khan ' yang belon ditonton. Mungkin disisain untuk besok dah. :-)

Oh ya ada kejadian aneh kemaren pas perayaan Imlek yang bersamaan dengan perayaan Hari Valentine tahun ini. Siang-siang gitu, gue dikejutkan dengan suara bel yang bersahut-sahutan tak ada henti. 'Siapakah gerangan yang ngebel ini di hari libur seperti ini?' tanyaku dalama hati. Ku turun ke bawah, dan yang ku lihat hanyalah seorang cewek lagi pegang bunga, dan seorang pemuda separuh baya lagi pegang secarik kertas. 'Ada apa mas ? '. ' Oh ini mas mau kirim bunga untuk si anu..anu..dan anu...? '. ' Siapa tuh..tak ada orang yang namanya kek gitu disini!' jawabku dengan gusar. ' Kenal pak Usman tak?'. ' Akh, sapa pula tuh...tak kenal guenya, alamatnya emangnya apa ditulis sih?'. ' Oh ini bang...!' . Diperlihatkannya secarik kertas putih yang rupanya berisi alamat pengiriman bunga tersebut. Kulihat hanyalah tertulis nama jalan saja. Yah..hanya itu saudara-saudara. Tak ada nomor rumah atau semacamnya.

Akhirnya ku sudahi pembicaraan ini, sembari berkata ' Mas coba lar bel sebelah rumah, mana tau itu orang yang mas nyari, tapi tolong belnya tak perlu berkali-kali seperti tadi, bikin orang gusar aja tuh. ' Memang aneh neh orang, gimana mau kirimi sesuatu, tetapi alamatnya tak jelas. Ini yang ngirimnya atau kuririnya yang ngantuk pun tak jelas.

Temen-temen, begitulah sekilaf info kegiatanku untuk perayaan Imlek tahun ini. Dan tak lupa walaupun udah terlambat, ku ucapkan 'Qong Xi Fa Chai' bagi yang merayakannya. Dan selamat hari Valentine. Semoga menyenangkan liburan temen-temen sekalian tahun ini. :-)

31 January 2010

Laptopku Bermasalah


Semua berawal dari keisenganku untuk mengunduh keygen-nya software Cyberlink Power DVD. Ku tanya ama mas google, dan beliaupun memberikan beberapa alamat. Setelah itu ku unduhlah file yang kuinginkan tersebut.

Filenya bernama Keygen.exe. Untuk file sejenis ini ku selalu scan dengan antivirusku. Hasilnya aman untuk dijalankan. Tapi apa lacur, begitu ku klik dua kali file ini, tidak ada keluar program yang kuinginkan, dan malahan filenya hilang begitu saja setelah dieksekusi. Lah, lho, oh, no, ini pasti ada yang tak beres pikirku. Alhasil memang laptopku bergejala aneh.

Gue scan full dengan Antivir tapi nihil hasilnya. Ku keluarkanlah CD Antivir untuk ngescan virus dari luar windows punya. Terdeteksi file system yang bernama atapi.sys telah terjangkit virus. Tapi Antivir tak mampu hilangkan virusnya dari file, hanya diganti namanya doank. Dan tah...dah...begitu restart ulang, Windowsnya tak mau booting. Yah gue telah berhasil hilangkan salah satu file penting untuk Windows. Laptopku akhirnya asyik restart sendiri begitu mau masuk Windows-nya.
Oh apa yang harus kulakukan? Karena malam udah larut, ku putuskan untuk menyerahkan masalah ini ke profesional besok paginya.

Lalu karena masih penasaran, paginya ku utak-atik lagi neh laptop. Ku coba repair Windows-ku dengan CD Instalasinya. Kebetulan ada pilihan repair-nya pake recovery console. Dengan memakai program ini ku ganti balik nama filenya atapi.sys. Syukurlah Windows-nya kembali bisa booting kembali. Senangnya hati ini.

Tapi cerita belon berakhir, saudara-saudara!. Monitornya giliran berpenampilan berbeda. Warnanya kurang pas gitu. Setelah di cek di control panel, dinyatakan monitornya tidak terdeteksi alias drivernya bermasalah. Ku hapus drivernya dan kembali restart Windowsnya. Oke, ternyata ini membuat Windows mengenali kembali monitornya. hehehe....
Tetaaapii....setelah direstart, monitornya kembali bermasalah. Waduh, stress berat guenya. Kesimpulan guenya ada file systemnya memang udah dirusaki ama virusnya atau ama antivirusnya sendiri. Udah deh, akhirnya gue install ulang windowsnya. Dan .... dan .... stresku berakhir sudah. Untuk sementara semuanya kembali ke keadaan sempurna. Semoga saja. Monitornya kembali kinclong, virus udah tidak ada lagi. Thanks, God! :-)

24 January 2010

Belajar Menghargai

Di minggu sore yang cerah ini, ku putuskan untuk pergi berenang di salah satu kompleks perumahan yang lumayan baru di kota medan ini. Nama kompleksnya Mutiara Residence. Kolam renangnya masih jernih dan pengunjungnya masih sedikit. Tenda-tenda yang biasanya ada dipinggir kolam tempat pengunjung berteduh pun belon ada. Yang tersedia hanyalah kursi-kursi plastik. Itupun hanya beberapa yang tersedia. Ku ambillah salah satu kursi ini agar ku bisa meletakkan peralatan renang diatasnya. Setelah mengganti bajuku dan memakai kacamata renan minus kesayanganku, ku segera ceburkan diri ke kolam ini. Kebetulan ada bawa kamera bawah air maka ku potret-potret lar keadaan di sekitar kolam ini sambil berenang.

Pelan tapi pasti, pengunjung pun mulai berdatangan satu persatu. Diantara para pengunjung, terlihatlah dua ibu-ibu dan satu orang bapak-bapak masuk ke area kolam renang ini. Nah disinilah terjadi permainan 'Mencuri Kursi'. Berhubung jumlah kursi yang terbatas, salah satu ibu-ibu tadi tanpa merasa bersalah mengambil salah satu kursi plastik kepunyaan orang. Semua tas dan baju yang terletak diatas kursi ini ditinggalkan begitu saja dilantai. Lalu kursinya di bawa untuk dipindahkan ke tempat lain dan ibu ini (anggap aja namanya Acu) mempersilahkan temannya duduk diatas kursi haram ini. Kalau kejadian ini tidak diketahui pemilik kursi sebelumnya seharusnya tak masalah. Paling-paling pemiliknya bingung ketika pengen duduk atau sekadar lap badan. Yang hanya ditemukan hanyalah peralatan renangnya yang udah berceceran dilantai. Sulit menemukan pelaku yang telah mulusnya mengambil kursi ini.


Dan inilah pertanyaan seharga 1 milyar rupiah, 'Siapakah pemilik asli kursi plastik tersebut?'. Yap benar, anda berhak atas 1 milyar rupiah. Tas dan baju guenya lar yang telah diletakkan begitu saja dilantai. Kursi plastik guenya lar yang telah di ambil begitu saja. Padahal masih banyak kursi plastik orang lain disamping. Tapi kenapa...oh kenapa mesti kursi gue yang diambil. Tetapi mengingat 'azaz praduga tak bersalah', ku pura-pura keluar dari kolam renang dan agak mengomel kalo kursiku telah hilang. Saya berharap Acu mendengar dan segera meminta maaf atas penzoliman ini. Yah seharusnya ini ada diajarkan di pelajaran PPKN pas SD dulu. Kalau ingin mengambil/meminjam barang seseorang, seharusnya lar minta permisi. Walaupun kursi plastik ini bukan gue bawa dari rumah, tapi yah gue duluan datang . Seharusnya si Acu bisa menghormati hak orang. Apa lacur, setelah mengomel sedemikian kerasnya tetapi tidak membuahkan hasil. Acu hanya pura-pura tak mendengar atau memang tak dengar sama sekali omelan guenya. Acu tetap asyik bercakap-cakap dengan koleganya.

Oke berarti gue harus melaksanakan rencana B (plan B istilahnya). Sebagai sesama manusia, haruslah saling belajar dan kali ini gue merasa harus menjadi guru PPKN untuk Acu. Pelajaran hari ini adalah tentang 'Menghargai dan Toleransi'. Ku tunggulah saat yang tepat untuk memberikan pelajaran ini.

Memang ada sedikit keraguan di hatiku, apakah ingin mencari masalah dengan ibu ini atau biarkan saja peristiwa pelecehan ini terjadi. Yah memang hanya sebuah kursi saja persoalannya. Tetapi setelah memperhatikan, menimbang, berenang, akhirnya kuputuskan untuk tidak membiarkan pelecehan ini terjadi. Saat yang kutunggu-tunggu pun tiba.
Ah ha...ibu yang menduduki kursiku ini (anggap aja Ayin namanya) beberapa saat kemudian pergi buang air kecil. Tetapi masih ada Acu yang menjaga barang bawaan Ayin. Ingin kulakukan hal yang sama persis seperti yang Acu lakukan terhadap diriku yang lemah ini. Ku hampiri tempat Acu dan koleganya berkumpul dengan masih memakai kacamata renangku. Setelah tiba ditempat, ku lihat ada tas Ayin terletak dengan manisnya diatas kursi itu. Tanpa merasa bersalah ku langsung meletakkan tas tersebut ke lantai. Acu masih belon bereaksi. Mungkin dikirain mau ngapain guenya. Kursinya lalu ku angkat paksa. Acu baru terkejut dan berusaha menahan niatku sembari berkata : 'eh ini kursi udah ada yang duduk'. Gue pun dengan santai menjawab :'enak aja, wong ini kursiku kok!'. Dengan pasrah Acu pun merelakan kursi ini kembali ke pelukan pemilik aslinya. Oh, kursiku, anda akhirnya kembali. Lalu ku bawa dan letakkan kursi ini ke tempatnya semula. Gue duduk bentar untuk menyaksikan reaksi Ayin yg baru keluar dari kamar kecil dan menemukan kursinya telah hilang. Oke pelajaran memang telah selesai gue berikan, tetapi ku masih menunggu reaksi lanjutan dari ibu-ibu ini.

Yah sejauh yang saya dengar sayup-sayup, hanyalah omelan Ayin karena kehilangan kursinya. Acu pun mengaku kepada Ayin kalo memang kursi itu tadi diambil dariku. Ku harapkan ibu-ibu ini menghampiriku untuk mencari pasal alias meminta pelajaran tambahan. Tetapi ini tidak terjadi. Beberapa saat kemudian datanglah segerombolan anak muda yang baru habis main basket dipinggir kolam. Yah memang kebetulan dipinggir kolam ada lapangan basket. Anak muda ini membawa kursi yang kebetulan ada di lapangan basket. Ayin bertanya dimanakah gerangan bisa mengambil kursi seperti itu dan mencurigai kalau anak muda ini juga mengambil kursi milik orang lain. Ayin pun tanpa malu pengen meminjam kursi ini tapi tidak diiyakan anak muda ini.

Gue menganggap telah berhasil dalam memberi pelajaran lantaran Ayin sekarang udah bisa meminta izin. Moral dari cerita di atas adalah ibu-ibu terkadang bisa lupa pelajaran SD dulu. Jadi mohon maafkanlah dan berilah pelajaran dengan baik-baik kepada ibu-ibu seperti ini kalo anda menjumpainya. Kalau saja tadi Acu bisa dengan manisnya meminta maaf dan meminta izin pakai kursi itu, pasti hati ku yang lemah lembut ini akan mempersilahkan dengan hormat. Mungkin akan saya suguhkan lagi minuman dan makanan agar percakapan menjadi lebih menarik. Ceritanya pasti lain dan postingan ini tidak perlu terjadi. Tapi udahlah, mungkin memang Acu, Ayin dan koleganya lagi beruntung mendapatkan pelajaran berharga dariku. Semoga !!!